1、孔门六贤

孔子有弟子三千,身通六艺者七十二人。在七十二贤中,有今上蔡籍6人,即漆雕开、漆雕从、漆雕侈、漆雕凭、曹恤和秦冉。

2、李斯

李斯是今上蔡县人,为秦丞相,他不仅辅助秦王兼并六国,完成统一中国的大业,而且对秦始皇统一法律、文字和度量衡等做出巨大贡献。他改大篆为小篆,亲书《仓颉篇》为标准文字范本在全国推行,对中国文化的发展具有深远影响。他也很有文学才华,鲁迅先生评价说“秦之文章,李斯一人而已。”

3、桓宽

西汉汝南郡(今上蔡县人)。他于汉宣帝年间(前60年)被选为郎官(皇帝侍从),他利用帮助皇帝查阅资料、整理文献的机会,认真研读了20多年前盐铁大论战的实况记录,写出了填补历史空白的记实性文章《盐铁论》。

4、许靖、许劭

今平舆县人。许靖是许劭的堂兄。两人是东汉末年着名的人物评论家。汉代选拔官吏的主要形式是“举孝廉”,凡是被举为孝廉者,须经某些善于识别人物的名士评论。因此,许劭、许靖的评论很影响士大夫子弟的名望和仕途。许氏兄弟利用“月旦评”为时政举荐了不少人才。如许劭推荐的樊子昭原是卖包头巾的,并准确评论曹操为“治世之能臣,乱世之雄。”

5、许慎

今平舆县人(后移居河南郾城)。东汉人。撰《说文解字》15篇,集文字学 、古文经学、训诂学之大成,成为中国的第一部字典。他还对五经加以评论,着有《五经异义》。《后汉书》记载有《许慎传》,其族人许峻对《易经》造诣甚深,着有《易新林》、《易灾条》、《易决》、《易东占》、《易要诀》等书,对后来后晋时期的玄学很有影响。

6、应易

建安年间是东汉末年,当时是中国文学史上繁荣灿烂的时期之一,尤以诗歌为盛,其五言诗取得突出成就,史称“建安文学”。主要代表是曹氏父子(曹操、曹植、曹丕)、“建安七子”(孔融、王粲、阮瑀、陈琳、刘桢、徐干、应易)中应易为今汝南人,被曹丕誉为“于学无所遗,于辞无所假。”其弟应琚在文学的某些方面成就更大。

7、干宝

东晋史学家、文学家,今新蔡县人。晋元帝时主持修撰国史,其着作《搜神记》是魏晋志怪小说的杰出代表,是中国第一部神话小说集,在中国小说发展史上有重要的地位。

8、范缜

今泌阳人。南朝齐梁间思想家,杰出的无神论者。其着《神灭论》,肯定了物质第一性,精神第二性的观点,把古代唯物主义反对唯心主义宗教神学的斗争推向了高峰,是中国思想史上的宝贵遗产。

9、上蔡先生

北宋上蔡人。与游酢、杨时、吕大临同受教于理学家程灏、程颐兄弟门下,号称“程门四子”。作品有《论语说》、《上蔡先生语录》。

10、卢镗

今汝南县人。出身将门,是明朝嘉靖年间东南沿海一带抗倭名将,与戚继光、俞大猷一样赫赫有名。

11、三代“振威将军”――汝南赵氏

清代汝南马乡赵延东,以子孙显贵,诰封“振威将军”。其三子赵毓桂曾中武举,殿试一甲第三名,探花及第,专教皇太子旻宁(即道光帝)骑射兼伴读,诰赠“振威将军”,其子赵云鹏曾中武举,殿试一甲第一名,为状元郎,后历任陕西、广西、广东等地团练,抵御英、法侵略军和海盗骚扰。

12、抗日民族英雄――杨靖宇

杨靖宇,原名马尚德,驿城区李湾村人,是我国着名的抗日民族英雄,早年在确山领导农会运动,曾任确山县农民总指挥,中共哈尔滨市委第一书记、中共满洲省委军委代书记、南满省委书记、东北抗日联军第一路军总司令兼政委等职,1940年被日军包围后杀害,死时年仅35岁,日军将其剖腹后肚子里仅有草根、树皮。